Hasta 5 kilos se pueden subir en fiestas patrias por una alimentación desbalanceada

El 66,7% de la población chilena sobre 20 años tiene exceso de peso y en nuestra comuna el 11,7 % menores de 6 años manifiesta obesidad, es por eso que Salud Machalí entrega recomendaciones para concientizar a la población. 


La Nutricionista de Salud Machalí, Camila Madrid, se refirió al aumento de calorías que se generan en nuestro organismo en los días de fiestas patrias, indicando que “se pueden subir entre tres y cinco kilos de peso corporal durante las celebraciones nacionales. Este año 2017 habrá 4 días de conmemoración (16, 17, 18 y 19 de Septiembre) para que la población consuma diferentes alimentos no saludables, con gran número de calorías, por tanto los usuarios están expuestos a tener una dieta desbalanceada y tener consecuencias negativas para la salud, si no toman conciencia”.


Recomendaciones nutricionales para estas Fiestas Patrias 2017:

No saltarse los horarios de alimentación porque “voy a comer mucho al almuerzo”. Es importante realizar siempre un desayuno saludable para evitar la ansiedad y llegar con tanta hambre al almuerzo.

Intente comer sólo una porción de cada alimento con mayor contenido calórico como empanada o choripán. Puede reemplazar el chorizo de cerdo por el de pavo y sustituir la mayonesa por pebre. 

Para el asado prefiera carnes magras como asiento, lomo o filete. También puede reemplazarlo por pollo y pescado con tomate y orégano envuelto en aluminio. 

Si come empanada o choripán previo al asado, elija vegetales surtidos para acompañar su carne. 

Para beber prefiera bebidas o jugos light/ zero. 

En cuanto al alcohol, se permite el consumo de 1 o 2 copas de vino tinto o champaña. 

Posterior a su comida, es recomendable mantenerse en movimiento para quemar las calorías extras consumidas… unos buenos pies de cuecas le resultarían beneficioso, así como también realizar caminatas, ir a un parque a elevar volantín o andar en bicicleta junto a su grupo familiar. 


Ideas para comer sano y rico en estas Fiestas Patrias

Bruschetta integral con tomate y albahaca - Porción: 1 unidad por persona.

Ingredientes: 3 Rebanadas de pan de molde integral tostado. 1 tomate pelado cortado en cubos pequeños. 1/3 taza de albahaca picada fina. 1 cucharadita de aceite de oliva, sal y orégano.

Preparación: En un bowl, mezclar el tomate picado, la albahaca, el aceite de oliva y los condimentos. Dejar reposar. Tostar el pan de molde integral, luego agregar la mezcla y servir.

Mini brocheta de tomate cherry y queso fresco

Ingredientes: 1 Paquete de mondadientes. 100 gr de queso fresco bajo en grasa en trozos pequeños. 2 tazas de tomates cherry. 1 Pimentón verde cortado en triángulos pequeños sin pepas. 1 Tarro de champiñones enteros.

Preparación: Cortar por la mitad los tomates cherry. En un mondadientes introducir un trozo de queso fresco Light, 1 triángulo de pimentón, ½ tomate cherry y 1 champiñón. Condimentar con orégano y aderezar con salsa de yogurt con ciboulette.

Mini empanadas saludables

Si quieres preparar empanadas, prefiere siempre al horno, preparando un pino con carne molida baja en grasa tipo tártaro o innovar con carne de pavo molida baja en grasa. Cocinar con aceite de oliva o maravilla y verduras a elección como cebolla, pimentón y champiñones. Puedes elegir masa de hoja que venden en supermercados.
Ensaladas para acompañar las carnes.

Brochetas de verduras. Porciones: 2 brochetas por persona.

Ingredientes: 8 Champiñones. 2 Berenjenas. 2 Zapallitos italianos. 1 Pimentón rojo.

Preparación: Una vez lavadas las verduras, cortar los champiñones por la mitad, las berenjenas y el zapallito en rodajas de 1 cm de espesor y el pimentón en cubos. Poner la verdura en los pinchos siguiendo el orden de los ingredientes. Cocinar los pinchos a la parrilla del horno o a la plancha.

Ensalada Agridulce - Porción: 1 Unidad.

Ingredientes:

1 Manzana verde pelada y trozada. 1 Taza de apio picado fino. 1 Yogurt natural descremado. 1 Cucharadita de curry. 1 Cucharadita de edulcorante líquido. 20gr de nueces picadas en trozos muy pequeños.

Preparación: Colocar en una fuente para ensaladas el pollo con la manzana y el apio. Mezclar el yogurt, el curry, el edulcorante y aderezar la ensalada con esta preparación. Llevar al refrigerador por 2 horas y en el momento de servir espolvorear con las nueves picadas.

Pebre 

Típico agregado en estas fiestas, se prepara en base a perejil y cilantro picados finamente, cebollín y ajo picados, tomates cortados en cubos pequeños sin pepas, aceite de oliva, limón e incluso se puede agregar palta picada fina, y otros condimentos a elección.



Fíjese cuántas calorías quiere comer…

Choripán ½ marraqueta + 1 chorizo mediano, 343 calorías.

Empanada de pino, 1 unidad de 160 g, 502 calorías.

Empanada de queso frita,1 unidad pequeña de 70 g, 387 calorías.

Pan amasado, 1 unidad de 100 g, 429 calorías.

Papas mayo, 1 taza de papas cocidas + 1 cda de mayonesa, 412 calorías.

Pisco sour, 1 vaso de 200 ml, 230 calorías.

Vino tinto, 1 copa de 200 ml, 130 calorías.

Cerveza, 1 vaso de 250 ml, 117 calorías.

Ponche de durazno, 1 vaso de 200 ml, 203 calorías.


Consejo:

“Posterior a las fiestas patrias, se recomienda una alimentación que incluya vegetales en cada comida principal y frutas en las colaciones, además debe reducir el consumo de carnes rojas altas en grasa y beber abundante agua natural o de hierbas a diario”, puntualizó la Nutricionista de Salud Machalí, Camila Madrid.

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